ТОМАТИС® ДНЕПР

4-й уровень

 

Коррекционно-развивающий детский центр

 

Днепр, ул Привокзальная, 9-а

+38 (099) 667 39 31,  +38 (097) 721 11 39

(запись с 9:00 до 20:00)

Получить консультацию или задать вопрос:

Связаться через Skype

Томатис при заикании

Заикание известно человечеству испокон веку. Это дефект речи, при котором повторяются слоги или звуки либо отдельные звуки произносятся несколько протяжно. Оно бывает тоническим, когда речевые паузы пролонгируют отдельный звук, и клоническим, то есть в случае повторения слогов или даже отдельных слов. Встречается смешанный тип заикания. Заболевание может возникнуть в любом возрасте, но, как правило, оно проявляет себя в период активного формирования речевых навыков, то есть в возрасте от двух до пяти лет, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Во время полового созревания заболевание зачастую усугубляется и становится причиной возникновения целого ряда комплексов.

Заикание отражает нарушения деятельности мозга: излишнее возбуждение в речевых центрах. Естественно, оно передается остальным центрам, в частности двигательным и отвечающим за эмоции. Именно поэтому заикание сопровождается различными тиками, подрагиваниями, спазмами речевого аппарата.

ТОМАТИС при заикании - эффективная методика, которая успешно применяется в Днепре в детском центре SUNLIGHT

В разные времена причины заикания были достаточно расплывчатыми. И только в наши дни ученые пришли к выводу: судорожное сокращение речевого аппарата вызвано психологическими причинами. Не последнюю роль играет наследственность, неправильное внутриутробное развитие и патологические роды (например асфиксия). Но чаще всего дети начинают заикаться после перенесенной психологической травмы, например страха и обыкновенного испуга. Поэтому и основным способом лечения, который используется неврологами и логопедами, является прежде всего избавление от источника раздражения.

Более того, заикание в обязательном порядке необходимо вылечить при первых его проявлениях. В противном случае, психологическая проблема усугубится. Например у заикающихся взрослых отмечаются ослабление мышц тела, вегето-сосудистая дистония, которая выражается в гипо-и гипертонии, и пр. Еще не все: согласно статистике, заболевание успешно лечится, только 2% заикающихся взрослых. Но не факт, что оно исчезнет с возрастом.

Согласно статистике, заболевание успешно лечится, только 2% заикающихся - взрослые. Но не факт, что заикание исчезнет с возрастом само собой.

Поэтому сеансы ТОМАТИС терапии, разработанной порядка 40 лет назад, однозначно не будут лишними. Фактически это система аудио-вокальных тренировок, которая учит человека процессу слушания, восприятия звуков ушами - не только слышать, но еще и услышать . Звук передается на барабанную перепонку, а потом за счет костной проводимости способствует возбуждению рефлексов мышц стремечка и молоточка. ТОМАТИС при заикании предполагает, что через наушники ребенок слушает наборы звуков определенной частоты, преимущественно музыки Моцарта, вальсы или григорианские песнопения.

Ждем Вас в Днепре с 09:00 до 20:00.
На консультацию можно записаться предварительно по тел.:
+38 099 667 39 31
+38 097 721 11 39